お菓子や、お店の営業には関係ないのですが.....
先月末にふと思い立ち、猪バラ肉を使って Poitrine fumée <ベーコン>を作りました。
昨日燻したとこなので、もう一日程寝かせたほうが香りの角が取れて美味しいそうですが
我慢出来ずに少し端っこを切って焼いてみましたが、もう旨いのなんのって。
脂が、舌の上ですっーと溶ける感じで、その後に旨味がブワッとひろがりました。
もうそのへんのベーコン買いに行かないですね。
今回、塩に漬け込むとこから2週間程かかりましたが、もう少し手前で薫製にかけても良かったかもしれません。スモークチップはナラを使いましたが、樹種を変えるとまた風味も変わるのでしょうね。
素人ながらも力強い素材のおかげで、初めてにしては美味しく出来たのではないかと思います。
焼成から乾燥、薫製まで、なんでもこなしてくれる、石窯様々デス。
一家に一台ですね(笑)
先月末にふと思い立ち、猪バラ肉を使って Poitrine fumée <ベーコン>を作りました。
昨日燻したとこなので、もう一日程寝かせたほうが香りの角が取れて美味しいそうですが
我慢出来ずに少し端っこを切って焼いてみましたが、もう旨いのなんのって。
脂が、舌の上ですっーと溶ける感じで、その後に旨味がブワッとひろがりました。
もうそのへんのベーコン買いに行かないですね。
今回、塩に漬け込むとこから2週間程かかりましたが、もう少し手前で薫製にかけても良かったかもしれません。スモークチップはナラを使いましたが、樹種を変えるとまた風味も変わるのでしょうね。
素人ながらも力強い素材のおかげで、初めてにしては美味しく出来たのではないかと思います。
焼成から乾燥、薫製まで、なんでもこなしてくれる、石窯様々デス。
一家に一台ですね(笑)
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