2014年12月3日水曜日

<ビッシュ・エトワール・バナーヌ>



<ビッシュ・エトワール・バナーヌ>

口溶けの良いビターチョコレートのムースに、バニラの香りのクレームブリュレ、キャラメルソテーしたバナナ、アーモンドをふんだんに使ったビスキュイを組合せ、ローストアーモンド入りのチョコレートでコーティングしました。

自分の中の<チョコバナナ>のイメージをふくらませて、今いちばん食べたいと思う味わいに仕立てました。
要はバナナのソテー加減でしょうか。
じっくり黒くなるまで熟したバナナをほんの少しのキャラメルと、バターでソテーしました。
良く合う組合せとしてラム酒を使おうかと思いましたが、熟したバナナが持つナツメグに似た芳香とねっとりとしたコクを生かしたくて今回は加えませんでした。同じ理由でキャラメルもほんの少しにしました。
ムース中にしのばせたクレームブリュレがバニラのやさしい香りと瑞々しさを与えてくれます。

試作を重ねる中でいろんなことを試しましたが、今の時点ではこれがいちばん美味しいと思っています。

ケーキ本体に、オーナメントを添えて送らせていただきます。
昨年、お送りしたお客様からも「家族で飾り付けるのが楽しかった!」とのお声をいただきましたので
そんな時間も楽しんでいただけたらと思います。

http://toujours-m.shop-pro.jp/?pid=84266522







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