2014年9月16日火曜日

北の国から’14 「銀毛」

 毎年恒例となった秋の礼文島からのお取り寄せ。

今年も立派な<銀毛>が届きました!





 オスもメスも3キロ以上ありました。


大名におろして



腹骨をすき取り



切り身にして冷凍保存。



あらは湯霜にしてヌメリと血合いをのぞき



沖合で獲れた銀毛だから、まだ筋子はねっとりとしていて柔らかい。
血管と薄皮を取り除いて、ぬるま湯で洗う 。


ザルにとって塩をすると、鮮やかな赤色に。



アラは灰汁を取りながら昆布や根菜と沸々と煮込み、
塩味だけの「三平汁」に。


出来上がった塩イクラ
今年は600gできました。


オスの白子は霜降りしてポン酢で。


鮭の皮の美味さは際立っているらしいので
見よう見まねでバーナーで炙り、焼き霜造りに。


たっぷりとご飯にのせていただきます!
 自分で作ればこその贅沢です〜。



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